7.2.14

Mmm… Carcamusas


Carca… ¿qué? Carcamusas. Es un plato típico manchego, más concretamente de Toledo. Ciudad que me vio nacer y por la que siento auténtica debilidad aunque no viva en ella. Pasear por las calles del Casco Antiguo, por la Vega, recorrer la infinidad de iglesias y museos, la Catedral o entrar en el Cristo de la Luz siguen siendo un magnífico plan de fin de semana. 

Si decidís tomar algo típico, por supuesto el mazapán, y de comida "las carcamusas". Las podréis encontrar en formato tapa con un buen vino en muchas de las tabernas de la ciudad, a los turistas les encantan y es que España, estés donde estés se come bien.


Esta receta ha pasado en mi familia de padres a hijos a lo largo de los años, y hoy haciendo de embajadora de mi tierra os la traigo.

Procedamos a inaugurar el pantano, estoooo… la receta.

Ingredientes: 
- 500 grs. de carne magra de cerdo en trocitos
- 3 chorizos tiernos cortados en rodajas
- 1 cebolla mediana
- 1 ajo
- 200 grs. de guisantes congelados o tiernos (no de lata)
- 1 vaso de vino blanco
- salsa de tomate frito (si es casera mejor) (como un vaso)
- 1 vaso de agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal


Infraestructura:  preferiblemente cazuela de barro, si no cazuela normal.

Los pasos: 
Picas la cebolla, el ajo y lo pones a dorar en la cazuela que tendrá un poco de aceite en su base. Cuando esté transparente, agregamos los trozos de carne y seguimos con el sofrito. Pasados unos minutos agregamos las rodajas de chorizo y las doramos también, después los guisantes.

Cuando esté lista la carne, el chorizo y los guisantes añadimos el vaso de vino blanco y dejamos que cueza y se reduzca un poco. En ese momento echamos la salsa de tomate, removemos y ponemos el agua para que siga cociendo, y dejamos hasta que reduzca la salsa y quede más espesita.

Probar de sal y rectificar si fuera necesario.

Las podéis tomar tal cual, pero a nosotros nos gusta acompañarlas con un puré de patatas un pelín especiado con nuez moscada.

De rechupete! 
Haceros con un buen pan, porque vais a mojar y con un buen vino. Animaros el fin de semana con ella, que va a hacer frío y esta receta con frío sabe mejor.

Que seáis felices
Vir

4 comentarios:

  1. Rico, rico tiene que estar. Apuntada queda.
    Muaack

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    Respuestas
    1. Díselo a hijo, que deja el plato que no hace falta lavarle.
      Bss

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  2. Esto tiene buena pinta, aunque cambiaré el puré por unas patatas en taquitos.

    Ya te contaré si hace falta lavar los platos de la familia.

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    Respuestas
    1. También estará bueno.
      Ese día ahorraréis en jabón y agua, jajaja

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